• QQ空间
  • 收藏

日媒:中国台湾地区IT品牌的存在感正在消失

官网| 2019-02-06 阅读 25

  【环球网科技综合报道】《日本经济新闻》2月1日报道称,中国台湾地区IT(信息化技术)品牌的存在感正在消失。华硕电脑和宏达国际电子(HTC)的智能手机全球份额降至不到1%,在个人电脑(PC)领域,宏碁等也明显陷入苦战。

  “三星和大陆产品性价比更高”,在台北市内的通信公司旗下的手机店,记者咨询购买中国台湾智能手机,女店员冷淡地如此回答。

  即使是在老家中国台湾,华硕电脑和HTC这2家当地企业的份额合计也只有不到15%。三星和美国苹果自不必说,甚至被OPPO、华为和小米这3家大陆企业(合计超过18%)反超。从全球份额来看,中国台湾2家企业还不到1%,几乎没有存在感。

  HTC截至2018年7-9月连续14个季度出现营业亏损,由于接连裁员,员工人数缩减为5千人左右。该公司2007年曾在世界上首次推出成为如今智能手机原型的触摸面板手机。

  华硕电脑2014年以“ZenFone”品牌正式涉足智能手机业务,以“最低99美元”的低价格为武器,开拓了日本和东南亚等市场,但2018年10-12月智能手机业务出现62亿新台币的亏损,时隔约9年半出现最终亏损。为推进改革,更换了管理层。在10多年里担任首席执行官(CEO)的沈振来于1日卸任。

  宏碁的PC全球份额目前也仅为约6%。

  中国台湾地区此前在东亚的IT产业培育方面取得成功,使中国台湾企业与三星和LG电子等韩国企业并驾齐驱,但在面向消费者产品的自主品牌打造方面形成明显差距。

  虽然是“输家”,但在亚洲中国台湾地区很早就开始打造自主品牌。强调品牌重要性的是宏碁创始人施振荣。中国台湾地区的IT相关产业是作为代工这个“幕后英雄”起步的。但是,施振荣倡导“微笑曲线理论”,指出集中于低收益代工的危险性,在推进代工的同时,自1980年代起推出PC的自主品牌。以低价格的超薄PC为武器,2009年在全球份额上达到第2位(15%)。

  宏碁还推出了数字家电品牌“明基(BenQ)”。华硕电脑是由宏碁的技术人员独立出来组建的企业,宏碁称得上中国台湾品牌的“母体”。

  中国台湾企业以低价格兼顾高功能性和设计性,瞄准了与苹果不同的市场。但是,败给资本实力更胜一筹的韩国企业,由于2010年代大陆企业崛起,完全面临困境。

  关于中国台湾企业未能发挥先行者优势的原因,日本亚洲经济研究所的主任研究员佐藤幸人指出,“由于通过代工业务取得成功,与客户在消费市场形成利益冲突,自主产品生产未能发展起来”。

  佐藤表示,“需要具备企业相互竞争才能增长的市场规模”,对于品牌的培育来说,内需的规模也是条件之一。中国台湾只有2350万人口,少于超过1亿人口的日本和韩国(5千多万人)。一位IT企业高管表示,“成为后盾的市场越小,越难以形成通过品牌决胜负的思维”。

2019-02-06
前沿科技 WIPO公布AI专利申请报告 日本企业表现喜人
  【环球网科技报道 记者 王欢】世界知识产权组织(WIPO)当地时间1月31日公布... <详情>
2019-02-06
前沿科技 韩国三星电子2018年10
  【环球网科技综合报道】据《日本经济新闻》1月31日报道,韩国三星电子1月31日发... <详情>
2019-02-06
前沿科技 松下将开展电动自行车共享服务实证试验
  【环球网科技报道 记者 王欢】据日本共同社1月31日报道,日本松下公司31日发布... <详情>
2019-02-06
前沿科技 继苹果之后三星利润暴跌31% Galaxy S10难救主
  【环球网科技综合报道】此前据媒体报道,苹果公司因为受到中国区业绩下滑的影响,不得... <详情>
2019-02-06
前沿科技 YouTube博主将自家楼梯改成巨型跑步机
  【环球网科技综合报道】据《每日邮报》1月31日报道,YouTube用户科林&bu... <详情>
2019-02-06
前沿科技 嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器顺利度过月夜开展第二月昼工作
  新华社北京1月31日电(记者胡喆)记者从国家航天局获悉,1月30日20时39分,... <详情>